更新日: 2023年11月25日

3R推進月間・食品ロス削減月間

10月は、3R推進月間・食品ロス削減月間です。
みなさんの3Rと食品ロスの削減に関する理解を深めるとともに、「資源循環型都市いちかわ」の実現に向けた取り組みを推進するため、ごみの減量・資源化・食品ロスに関するパネル展示及びフードドライブを実施します。

パネル展示・フードドライブを実施します

【パネル展示】
  日時:令和5年10月4日(水曜)から令和5年10月15日(日曜)まで
  場所:メディアパーク市川 1階 水の広場前

  日時:令和5年10月17日(火曜)正午から令和5年10月19日(木曜)正午まで
  場所:第一庁舎 ファンクションルーム

【フードドライブ】
フードドライブのちらし

 日時:令和5年10月2日(月曜)から令和5年10月31日(火曜)まで 
     9時から17時まで
             (土曜・日曜、祝日を除く)
 場所:清掃事業課 窓口(クリーンセンター管理棟3階)
    総合環境課 窓口(第二庁舎3階)

寄付いただきたい食品(全て未開封の食品)
  • 穀類(お米、麺類、小麦粉など)
  • 缶詰、瓶詰
  • インスタント食品、レトルト食品
  • 乾物(乾麺、のりなど)
  • お菓子、飲料(ジュース、コーヒー、お茶など)
  • 調味料各種、食用油

寄付いただきたい食品の条件

(1)賞味期限が明記され、かつ賞味期限まで2ヵ月以上残っているもの
(2)常温で保存が可能なもの
(3)未開封であるもの
(4)お米は前年度産まで
(5)アルコール類、冷凍食品は受付けておりません

3Rとは?

3R(スリーアール)とは、Reduce、Reuse、Recycleの頭文字をとった言葉です。

  • Reduce(リデュース:発生抑制) ごみになるものを減らす
  • Reuse(リユース:再使用) 何度も繰り返し使う
  • Recycle(リサイクル:再生利用) ごみを資源として再利用する

食品ロスとは?

食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
日本国内で、売れ残りや食べ残しなど、本来食べられたはずの、いわゆる「食品ロス」は、年間約523万トン(農林水産省 令和3年度推計値)といわれています。

関連ページ

このページに掲載されている
情報の問い合わせ

市川市 環境部 清掃事業課

〒272-0014
千葉県市川市田尻1003

資源化減量啓発グループ
電話 047-712-6301 FAX 047-712-6302
収集グループ
電話 047-712-6317 FAX 047-712-6302