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食中毒警報が発令されました。

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更新日: 2017年7月19日
千葉県では、平成29年6月1日「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒注意報を発令しましたが、その後、さらに食中毒が多発しやすい気象条件となりましたので、食中毒警報を発令しました。
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。

【発令期間】 平成29年7月18日午後2時から

千葉県ホームページ
 

食中毒予防の3原則

「細菌を付けない」「細菌を増やさない」「細菌をやっつける」
 
○細菌を付けない
 
 ☆調理の前、食事の前には、必ず手をきれいに洗いましょう。
 ☆牛肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、牛肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
 
○細菌を増やさない
 
 ☆冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つようにしましょう。
 ☆調理前の食品や調理後の食品は、室内に長く放置するのは避けましょう。
 
○細菌をやっつける
 
 ☆肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
 ☆肉や魚など生ものを扱った調理器具は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

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●このページに掲載されている情報の問い合わせ

市川市 保健部 保健センター 疾病予防課
〒272-0023
千葉県市川市南八幡4丁目18番8号
予防・急病担当  (直通)電話:047-377-4512
健診担当      (直通)電話:047-377-4513
特定保健指導担当(直通)電話:047-377-4514
保健センター    (代表)電話:047-377-4511 FAX:047-376-8831
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