食中毒警報の発令について

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更新日: 2018年7月18日
千葉県は平成30年6月1日、食中毒注意報を発令しましたが、その後、さらに食中毒が多発しやすい気象条件となりましたので、7月17日「食中毒警報」を発令しました。

【食中毒警報の発令条件】
以下のいずれかの項目を満たす場合に発令します。
1.真夏日(1日の最高気温が30℃以上)が3日以上継続した場合。
2.千葉県健康福祉部長が必要と認めた場合。
 なお、発令後5日以上経過して真夏日とならない場合は発令を解除します。
 ただし、千葉県健康福祉部長が必要と認めた場合はこの限りではありません。

【食品取扱者に対する監視指導】
 6月1日から9月30日までを「千葉県食品衛生夏期対策実施期間」として、食品取扱者に対する監視指導を重点的に実施しています。

気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。


千葉県ホームページ

食中毒予防の3原則

「細菌を付けない」「細菌を増やさない」「細菌をやっつける」
 
○細菌を付けない
 
 ☆調理の前、食事の前には、必ず手をきれいに洗いましょう。
 ☆牛肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、牛肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
 
○細菌を増やさない
 
 ☆冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つようにしましょう。
 ☆調理前の食品や調理後の食品は、室内に長く放置するのは避けましょう。
 
○細菌をやっつける
 
 ☆肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
 ☆肉や魚など生ものを扱った調理器具は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

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●このページに掲載されている情報の問い合わせ

市川市 保健部 保健センター 疾病予防課
〒272-0023
千葉県市川市南八幡4丁目18番8号
予防・急病担当  (直通)電話:047-377-4512
健診担当      (直通)電話:047-377-4513
特定保健指導担当(直通)電話:047-377-4514
保健センター    (代表)電話:047-377-4511 FAX:047-376-8831
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