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市内鮮魚店で江戸前高級魚スズキ販売

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更新日: 2021年6月14日

市川市で水揚げされた江戸前高級魚スズキを市内鮮魚店で販売します

市川市で水揚げされた、江戸前高級魚スズキを6月18日(金)に市内鮮魚店にて、数量限定で販売いたします。
春に産卵を終えたスズキは、東京湾内で小魚を盛んに食べて、6月から7月にかけて身肉が厚くなり旬を迎えます。
スズキのレシピも下記に掲載しておりますので、是非、この機会に旬の「市川のおさかな」をご堪能ください。
販売店舗は、下記に掲載している店舗になりますので、お近くの鮮魚店でお求めください。

※なお、荒天により中止となる場合もありますので、ご了承ください。

日時:6月18日(金)
場所:市内鮮魚店(スズキ販売鮮魚店一覧参照)

※この事業は、市川の水産物への理解並びに水産物の消費拡大を促進するため
 「市川市魚食文化フォーラム実行委員会」で企画されたものです。
※市川市の漁港は塩浜1丁目内にございます。令和3年4月1日に増設分の
 新しい漁港の供用が開始になりました。
R3スズキ販売写真

スズキ販売協力鮮魚店

6月18日(金)に市川市産のスズキを購入する事ができる市内鮮魚店の一覧です。
スズキ以外にも、たくさんの新鮮な魚を取り扱っております。

 
スズキ販売市内鮮魚店一覧
項番 店舗名 住所 電話番号 代表者 定休日
1 森田屋 本北方3-18-5 713-2080 山本 泰久 水・木
2 魚幸 東菅野1-1-25 334-6391 石井 信昭
3 大友 曽谷5-15-13 371-1903 北瓜 市二
4 すがわら鮮魚 宮久保1-8-13 371-7827 菅原 孝男
5 魚乙商店 若宮2-7-15 334-3148 野崎 文夫 月・火
6 ふじき 国分2-15-6 373-0474 武藤 勇一



















 

スズキのレシピ紹介

スズキのソテー トマトいっぱいバルサミコソース

スズキのソテー トマトいっぱいバルサミコソース

スズキの簡単ホイル焼き

スズキの簡単ホイル焼き

スズキのカリカリ焼きどんぶり

スズキのカリカリ焼きどんぶり

市川市のスズキ漁の紹介

 浦安から富津に至る東京湾沿岸地域内に位置する市川市はゴカイ類、カニやシャコなどの甲殻類、アサリやハマグリ、アカニシ、ウミニナなどの貝類、ハゼやキス、イワシ、ボラ、カレイ、スズキ、クロダイ、アナゴなどの魚類の良好な生息地であるとともに、それらを食べるサギなどの鳥類が集まる生物の宝庫です。また、東京湾ではスズキの漁獲量が国内トップクラスを誇ります。
 市川市のスズキ漁の漁法は主に、底引き網漁業で行われています。底引き網漁業とは、網を船尾から海中に入れ、1時間程度引いたら巻き上げて漁獲し、これを1日の漁で何回も繰り返します。
スズキの網を引き上げている画像
底引き網漁の網を漁船に搭載されている機械で巻き上げます。網の中にはスズキ以外にもコチ、カレイ、ヒラメ、メバル、カサゴ、サヨリ、クロダイ等、様々な魚種がかかります。
底曳き網にかかったスズキの画像
 水揚げされてすぐに、魚種や魚体サイズを選別していきます。スズキは出世魚と呼ばれ、大きさによって呼び名が異なります。10cmほどの幼魚を「コッパ」、 25cm位までの若魚(1年魚)を「セイゴ」、30~50cm位の2年魚を「フッコ」、3年あるいは4年魚以上で 60cm以上になってようやく「スズキ」になります。
 また、あまり知られていませんが、100cm以上で「オオタロウ」、産卵前の深場に居るスズキは「ハラブト」と呼ばれます。
網から船上に揚げられたスズキの画像
水揚げされたスズキは船上で、新鮮なまま発砲スチロールに梱包していきます。
氷がたくさん入った発砲スチロールの箱に船上で梱包している画像

●このページに掲載されている情報の問い合わせ
市川市 行徳支所 地域整備課
〒272-0192
千葉県市川市末広1丁目1番31号
電話:047-359-1150 FAX:047-359-1276