食中毒警報等の解除について

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更新日: 2020年10月6日
千葉県は6月1日に食中毒注意報を発令し、8月7日に食中毒警報を発令したところですが、「食中毒警報等発令要領」に基づく実施期間の終了に伴い、9月30日に食中毒注意報及び食中毒警報を解除しました。
なお今後はノロウイルスが流行する時期となることから、引き続き、食中毒発生防止に向けて注意してください。

千葉県ホームページ

 

食中毒予防の3原則

「細菌を付けない」「細菌を増やさない」「細菌をやっつける」
 
1.細菌を付けない
 
 ・調理の前、食事の前には、必ず手をきれいに洗いましょう。
 ・牛肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、牛肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
 
2.細菌を増やさない
 
 ・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つようにしましょう。
 ・調理前の食品や調理後の食品は、室内に長く放置するのは避けましょう。
 
3.細菌をやっつける
 
 ・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
 ・肉や魚など生ものを扱った調理器具は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

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市川市 保健部 保健センター 疾病予防課
〒272-0023
千葉県市川市南八幡4丁目18番8号
予防・急病担当  (直通)電話:047-377-4512
健診担当      (直通)電話:047-377-4513
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