更新日: 2021年1月27日
食品による子どもの窒息・誤嚥(ごえん)事故に注意!
食品による子どもの窒息・誤嚥(ごえん)事故に注意!
ー気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は
5歳以下の子どもには食べさせないでー
厚生労働省の人口動態調査によると、平成26年から令和元年までの6年間に、食品を誤嚥して窒息
したことにより、14歳以下の子どもが80名死亡していました。そのうち5歳以下が73名で9割を占め
ていました。 特に注意が必要なのは、奥歯が生えそろわず、かみ砕く力や飲み込む力が十分ではない
子どもが豆やナッツ類を食べると、のどや気管に詰まらせて窒息してしまったり、肺炎を起こしたり
するリスクがあることです。
ー気管支炎や肺炎を起こすおそれも、硬い豆やナッツ類等は
5歳以下の子どもには食べさせないでー
厚生労働省の人口動態調査によると、平成26年から令和元年までの6年間に、食品を誤嚥して窒息
したことにより、14歳以下の子どもが80名死亡していました。そのうち5歳以下が73名で9割を占め
ていました。 特に注意が必要なのは、奥歯が生えそろわず、かみ砕く力や飲み込む力が十分ではない
子どもが豆やナッツ類を食べると、のどや気管に詰まらせて窒息してしまったり、肺炎を起こしたり
するリスクがあることです。
窒息・誤嚥事故防止のため、以下のことに注意しましょう。
1.豆やナッツ類など、硬くてかみ砕く必要のある食品は5歳以下の子どもには食べさせないでくだ
さい。
さい。
2.ミニトマトやブドウ等の球状の食品を丸ごと食べさせると、窒息するリスクがあります。乳幼児
には、4等分する、調理して軟らかくするなどして、よくかんで食べさせましょう。
には、4等分する、調理して軟らかくするなどして、よくかんで食べさせましょう。
3.食べているときは、姿勢を良くし、食べることに集中させましょう。
物を口に入れたままで、走ったり、笑ったり、泣いたり、声を出したりすると、誤って吸引し、
窒息・誤嚥するリスクがあります。
窒息・誤嚥するリスクがあります。
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