更新日: 2023年6月22日

市内の小中学校に市川産のりを提供しました!

寒い時期に旬を迎えるのりを、令和5年1月の学校給食週間に合わせて、市内の小中学校の給食に提供いたしました!

市川漁港で収穫した生のり

学校への配送日当日の朝、市川漁港で収穫した生のりを箱詰めし、配送いたしました。

生のりに囲まれ、のりのいい香りが辺りに漂っていました。

収穫した生のりがかごに入っている写真
大量の生のり!1かごに30キログラム以上入っています。
生のりをバケツに入れて量っている人の写真
1箱5キログラムずつに分けるため、はかりで計量しました。

別日には、乾のりも提供いたしました。

生のりと乾のりをそれぞれ別の日に提供しました。

約1600帖(16000枚)ののりをそれぞれの学校分に分け、配送しました。

小分けにされた乾のりの写真
学校ごとに分けて紙袋にいれた乾のりの写真

市内学校給食に登場しました!

希望のあった市内小中学校にて、それぞれの栄養士さんがレシピを考え、

給食週間中に給食に登場しました。

のりの佃煮をいただきましたが、香りがよく、味もとてもおいしかったです。

のりの佃煮が提供された給食の写真
塩焼小学校では、のりの佃煮で提供されました。

このページに掲載されている
情報の問い合わせ

市川市 行徳支所 臨海整備課

〒272-0192
千葉県市川市末広1丁目1番31号

電話
047-318-3967
FAX
047-359-1276