更新日: 2025年6月3日
食中毒注意報について
千葉県は食中毒注意報等発令要領に基づき、令和7年6月1日に食中毒注意報を発令しました。
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
食中毒注意報の発令期間
令和7年6月1日から令和7年9月30日まで
食中毒予防の3原則
食中毒予防の3原則は細菌を「付けない・増やさない・やっつける」です。
食中毒を防ぐポイント
食中毒関連情報
このページに掲載されている
情報の問い合わせ
市川市 保健部 保健センター 健康支援課
〒272-0023
千葉県市川市南八幡4丁目18番8号
- 予防接種グループ
- 電話 047-377-4512
FAX 047-376-8831 - 健診グループ
- 電話 047-377-4513
FAX 047-376-8831 - 特定保健指導グループ
- 電話 047-377-4514
FAX 047-376-8831 - 地域保健グループ
- 電話 047-316-1036
FAX 047-376-8831