更新日: 2025年6月3日

食中毒注意報について

千葉県は食中毒注意報等発令要領に基づき、令和7年6月1日に食中毒注意報を発令しました。

気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。

食中毒注意報の発令期間

令和7年6月1日から令和7年9月30日まで

食中毒予防の3原則

食中毒予防の3原則は細菌を「付けない増やさないやっつける」です。

食中毒を防ぐポイント

画像:食中毒を防ぐポイント。食品の購入、家庭での保存、下準備、調理、食事、残った食品、で食中毒菌を付けない、増やさない、やっつける

食中毒関連情報

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