更新日: 2022年3月11日

多文化共生推進事業「世界の食卓から」<インドの食卓より>

インド:「ママの愛情ビリヤニ弁当」
India:“Mom’s biryani bento made with love”
いんど:「おかあさんの びりやに(いんどの たべもの)べんとう」

お弁当の写真

1.ホワイト・ビリヤニ/White biryani/びりやに
辛くないインドの炊き込みご飯
Non-spicy Indian steamed rice
からくない いんどの ごはんです
2.チキンロースト/Roasted chicken/とりにく
スパイシーな鶏肉
Spicy chicken
からい あじを つけて やきました
3.スイートライス・デザート/Sweet rice desert/あまい おこめの でざーと
ドライフルーツたっぷりの甘いお米のデザート
Made with a lot of dried fruits
どらいふるーつ(ほした くだもの)が はいっています
4.フルーツ/Fruits/くだもの
たくさんのフルーツでビタミンたっぷり
A variety of fruits full of vitamins
からだに よい くだものが いっぱい

私が作りました/I made this bento/わたしが つくりました

作者の写真

名前
アスマ・ババール・カーンさん
Name
Ms. Asma Babar Khan
なまえ
あすま・ばばーる・かーん さん
来日年
2009年
Year that I moved to
Japan
2009
にほんに きた とし
2009ねん
出身国・地域
インド共和国 ニューデリー
Home country/region
New Delhi, Republic of India
しゅっしんの くにや 
ちいき
いんど きょうわこく にゅーでりー

動画/Video/どうが

動画はこちら
Video: Please see hear
どうがは ここから みることが できます

Q&A/しつもんと こたえ

言語/Language/ことば

日本語

Q:母国のお昼ご飯について教えてください

A:
インドでは、お昼ごはんにいろいろな味のビリヤ二とチャイ(飲み物)という組み合わせの人が多いです。みなさんがインドと聞くと想像されるカレーとチャパティは夜に食べることが多いでしょう。
子ども達も毎日お弁当を持って学校に行きます。
大人もオフィスでお弁当を食べたり、外のレストランなどで、自由な時間にお昼ご飯を食べます。ランチの時間は決まっていないので、いつでも、何回でも自由にとることができるんです。

Q:日本の食文化について、驚いたことや不思議に思うこと、面白いと思うことなどを教えてください。また、日本の料理や食べ物で好きなものがあれば教えてください。

A:
私の家族はムスリム(イスラム教徒)なのでハラールの食品(イスラム法で許された食品)を食べます。日本の食品はハラール認証の表記がないものが多いため、ほとんど食べません。 家族が食べるのは、全てママ(私)の手作りのものです。
日本のインスタントヌードルを食べることがあります。麺だけゆでて、味付けはインドのスパイスなどで辛くして食べています。
日本の食材は野菜、豆腐なども食べられます。でも、基本的にインドから輸入したものを料理に使っていますね。

Q:最後に一言、メッセージをどうぞ!

A:
私には小学5年生と3年生と産まれたばかりの赤ちゃん、3人の息子がいます。子ども達には日本で勉強して頑張って欲しいと思っています。勉強することが一番大事ですから。
今回紹介したお弁当は、子ども達に持たせているものの一つです。私自身はベジタリアンですが、子ども達にはチキンでタンパク質が取れるように工夫して、毎日彩りの良い美味しそうなお弁当を学校に持って行かせています。
(「ママのビリヤニ、サイコー!いっぱい食べるよ」子ども達より )

夫が市川市内でレストランを開いています。本格的なインド料理を食べたい方、是非お越しください。
レストラン:https://www.facebook.com/indianrestaurantrasoi/
デリバリー:https://indianrasoi-tiffin.com/

English

Q:Can you tell us about lunch in your home country?

A:
In India, different kinds of biryani are available, and many people eat biryani with chai for lunch. Curry and chapatis, which may come to your mind when you hear the word India, are normally eaten for dinner.
Children take packed lunches to school every day. Adults also eat packed lunches in the office, or eat out at restaurants anytime they want. Lunch hours are not fixed, so people can eat lunch anytime and as many times as they want.

Q:Is there anything you find surprising, strange or interesting about Japanese food culture? Do you also have a favorite Japanese food?

A:
Because we are Muslims, my family eats halal food. We rarely eat Japanese foods because few of them are indicated with halal certified stickers.
Everything my family eats is prepared and cooked by me.
However, we sometimes eat Japanese instant noodles. We just use the noodles because we like to season them with Indian spices.
As for ingredients, we eat Japanese vegetables and tofu, but basically I cook with imported Indian food.

Q:Last but not least, would you like to say a few words?

A:
I have three sons: a 5th grader, a 3rd grader and a new born baby. I want them to study hard in Japan. Studying is the most important thing.
The bento I introduced this time is one of the varieties that my kids take to school. I am a vegetarian, but I cook chicken for my children as a source of protein when I make colorful, tasty bentos for them every day.
(Her kids say “Mom’s biryani is the best! We eat it a lot!”)

My husband runs an Indian restaurant in Ichikawa City. If you want to eat authentic Indian food, please come to his restaurant!
Restaurant: https://www.facebook.com/indianrestaurantrasoi/
Delivery: https://indianrasoi-tiffin.com/

やさしいにほんご

しつもん:いんどの おひる ごはんについて おしえてください

こたえ:
いんどでは おひるごはんに びりやに(ごはん)と ちゃい(のみもの)を たべる ひとが たくさん います。かれーと ちゃぱてぃは よるに たべることが おおいです。こどもは まいにち おべんとうを もって がっこうへ いきます。おとなも かいしゃで おべんとうを たべたり れすとらんで じゆうな じかんに おひるごはんを たべたり します。おひるごはんを たべる じかんは きまっていません。いつでも なんかいでも じゆうに たべることが できます。

しつもん:にほんの しょくぶんか(たべものに かんけいする ぶんか)について おどろいたことや ふしぎなことや おもしろいと おもうことは ありますか。にほんの りょうりや たべもので すきなものは ありますか。

こたえ:
わたしの かぞくは むすりむ(いすらむきょうと)です。むすりむは たべることが できない たべものが あります。にほんには むすりむが たべることが できない ものが たくさん あります。だから かそくが たべる ものは ぜんぶ わたしが つくります。
でも にほんの めんを たべることが あります。めんを ゆでて あじは いんどの すぱいすで からくして たべます。にほんの やさいや とうふは たべます。でも ほかの たべものは いんどの ものを つかうことが おおいです。

しつもん:さいごに ひとこと おねがいします!

こたえ:
わたしには 3にんの むすこが います。べんきょうは いちばん たいせつです。だから こどもたちには にほんで べんきょうして がんばってほしいです。
この おべんとうは こどもたちに つくっている おべんとうの ひとつです。わたしは やさいしか たべません。でも こどもたちには  たんぱくしつを とることが できるように とりにくも りょうりして まいにち おべんとうを つくります。
(「ままの びりにやには おいしい!いっぱい たべます」こどもたち より )

わたしの おっとが いちかわしで れすとらんを ひらいています。おいしい いんどりょうりを たべたい ひとは ぜひ きてください。
れすとらん:https://www.facebook.com/indianrestaurantrasoi/
でりばりー:https://indianrasoi-tiffin.com/

関連事項/Related topic/かんれん じこう

このページは、多文化共生事業「世界の食卓から」で紹介した情報です。事業の内容や他の国のお弁当は下記Webページでご覧いただけます。

This page shows the information that was introduced in the multicultural existence project, “From the dining tables of the world.” For more details, such as the contents of the project and bentos from other countries, please see the link below.

このぺーじは たぶんかきょうせいじぎょう「せかいの しょくたくから」で しょうかいした じょうほうです。じぎょうの ないようや ほかの くにの おべんとうは したの うえぶぺーじで みることが できます。

多文化共生推進事業「世界の食卓から」
the multicultural existence project, “From the dining tables of the world”
たぶんかきょうせいじぎょう「せかいの しょくたくから」

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