更新日: 2022年3月11日

多文化共生推進事業「世界の食卓から」<スペインの食卓より>

スペイン:「スパニッシュ・ランチ弁当」
Spain: “Spanish lunch bento”
すぺいん:「すぱにっしゅ・らんち べんとう」

お弁当の写真

1.トルティージャ/Tortilla/とるてぃーじゃ
冷めても美味しいスペイン風オムレツ。ポテトがたっぷり入っています。
Tortilla is Spanish omelette, which tastes good hot or cold, and is cooked with lots of potatoes.
さめても おいしい すぺいんの おむれつ(たまごの りょうり)です。 じゃがいもが たくさん はいって います。
2.ガルバンソ・コン・エスピナカス/Garbanzos con espinacas/がるばんそ・こん・えすぴなかす
ヒヨコ豆ペーストとパン。パンにのせて食べるガルバンソの煮込みペーストはトマト味。
Chickpea paste and bread. Stewed and ground garbanzo beans, eaten as a spread on bread, taste like tomatoes.
ひよこまめを つぶしたものを ぱんに のせて たべる りょうりです。 がるばんそ(ひよこまめを つぶしたもの)は とまとの あじが します。
3.チュロス/Churros/ちゅろす
揚げて砂糖をまぶしたチュロスは溶かしたチョコレートにつけても美味しい。
Churros are deep fried dough. They are sugar coated, but they also taste good with chocolate dips.
あぶらで あげて さとうを かけた おかしです。 ちょこれーとを つけても おいしいです。

ピクニックにもピッタリの、楽しいお弁当です。

This bento is fun and perfect for picinics!

ぴくにっくに あう たのしい おべんとうです。

私が作りました/I made this bento/わたしが つくりました

作者の写真

名前
セニャリス・ビダル・ホセ・アントニオさん
Name
Mr. SENARIS VIDAL JOSE ANTONIO
なまえ
せにゃりす・びだる・ほせ・あんとにお さん
来日年
2008年
Year that I moved to
Japan
2008
にほんに きた とし
2008ねん
出身国・地域
スペイン王国 ガリシア地方
Home country/region
Galicia, Kingdom of Spain
しゅっしんの くにや 
ちいき
すぺいんおうこく がりしあちほう

動画/Video/どうが

動画はこちら
Video: Please see hear
どうがは ここから みることが できます

Q&A/しつもんと こたえ

言語/Language/ことば

日本語

Q:母国のお昼ご飯について教えてください

A:
スペインでは1日5食。ランチは一番長い時間をかけて食べます。主食はパンかポテト。肉や魚介の料理数品にスープやデザートで、2時間くらいはゆっくり食べるので、夜はバルで軽く飲んで、夜中にまた軽食!ちょっと食べすぎかな?
今回紹介したお弁当は、ピクニックランチのイメージで作りました。スペインでは紙皿にみんなの分を入れて持っていき、現地でそこからつまんで食べて、紙皿は捨ててくる。気軽に外でのひと時を楽しむことがスペイン流です。

Q:日本の食文化について、驚いたことや不思議に思うこと、面白いと思うことなどを教えてください。また、日本の料理や食べ物で好きなものがあれば教えてください。

A:
最初はワサビにビックリ。鼻に抜ける刺激は人生初!!
しかし今ではこの刺激が癖になり、ハンバーグやソーセージにもつけて食べるようになりました。スペインに帰国する時にチューブを買って帰り、マンマ(お母さん)もすっかり好きになったようです。
日本食は食べるけど、生の魚のお寿司はちょっと苦手です。でも、サーモンは何にして食べても美味しくて大好き。

Q:最後に一言、メッセージをどうぞ!

A:
エキストラバージンオリーブオイルを使うスペイン料理は美味しくて、体に良いのでたくさん作って食べてくださいね!!

English

Q:Can you tell us about lunch in your home country?

A:
In Spain, we eat 5 meals a day. Lunch is eaten over the longest time, compared to the other meals. Staples are either bread or potatoes. Lunch consists of a few meat/fish dishes, soup and dessert. Since we spend about 2 hours for lunch, we have a few drinks at a bar for dinner, and eat a light meal around midnight. Are we eating a bit too much?
The bento I introduced this time is prepared with the idea of having a picnic lunch. In Spain, paper dishes are used for packing picnic food to share with your friends. At your destination, you eat the food from the paper dishes and discard them after eating. Enjoying a moment outside of your home in a casual manner is the Spanish way.

Q:Is there anything you find surprising, strange or interesting about Japanese food culture? Do you also have a favorite Japanese food?

A:
At first, I was surprised with wasabi. I had never experienced the spiciness that goes through your nose, but I am addicted to the stimulating sensation. I eat hamburg steaks and sausages with wasabi. When I returned to Spain, I brought wasabi back home, and my mamma (mother) has come to like it too. I eat Japanese food, but I don’t like raw fish very much. I love salmon because it is delicious no matter how you cook it.

Q:Last but not least, would you like to say a few words?

A:
Spanish food cooked with virgin olive oil is delicious and good for your health, so please cook Spanish food a lot and enjoy it!!

やさしいにほんご

しつもん:すぺいんの おひる ごはんについて おしえてください

こたえ:
すぺいんでは 1にちに 5かい ごはんを たべます。おひるごはんは いちばん ながいじかんを かけて たべます。しゅしょくは ぱんか じゃがいもです。にくや さかなの りょうりが 2つか 3つと すーぷや でざーとを 2じかんくらい ゆっくり たべます。よるは そとで おさけを のんで よなかに また すこし たべます。ちょっと たべすぎかな?
こんかい しょうかいした おべんとうは ぴくにっく(さんぽなどへ いくときに そとで たべること)で たべる らんちを かんがえながら つくりました。すぺいんでは かみの さらに みんなの ぶんを いれて もっていきます。たべるときは そこから つまんで たべます。かみの さらは かえるまえに すてます。きがるに そとで じかんを すごすのが すぺいんの たのしみかたです。

しつもん:にほんの しょくぶんか(たべものに かんけいする ぶんか)について おどろいたことや ふしぎなことや おもしろいと おもうことは ありますか。にほんの りょうりや たべもので すきなものは ありますか。

こたえ:
さいしょは わさびに びっくりしました。はなに ぬける(とおること) しげき(つよく かんじること)は はじめてでした。しかし いまは この しげきが だいすきです。いまは はんばーぐや そーせーじにも つけて たべます。すぺいんに かえったとき わさびを かって かえりました。おかあさんも すっかり すきに なりました。
にほんしょくは たべますが なまの さかなは あまり すきでは ありません。でも さーもん(さけ)は どんな りょうりも おいしいので だいすきです。

しつもん:さいごに ひとこと おねがいします!

こたえ:
えきすとらばーじんおりーぶおいるを つかう すぺいんりょうりは おいしくて からだに よいので たくさん つくって たべてください!!

関連事項/Related topic/かんれん じこう

このページは、多文化共生事業「世界の食卓から」で紹介した情報です。事業の内容や他の国のお弁当は下記Webページでご覧いただけます。

This page shows the information that was introduced in the multicultural existence project, “From the dining tables of the world.” For more details, such as the contents of the project and bentos from other countries, please see the link below.

このぺーじは たぶんかきょうせいじぎょう「せかいの しょくたくから」で しょうかいした じょうほうです。じぎょうの ないようや ほかの くにの おべんとうは したの うえぶぺーじで みることが できます。

多文化共生推進事業「世界の食卓から」
the multicultural existence project, “From the dining tables of the world”
たぶんかきょうせいじぎょう「せかいの しょくたくから」

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