学校給食実施基準

印刷する(印刷表示用ウィンドウを開く)
更新日: 2019年3月22日

《小学校》

  エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム
ビタミンA
 
V B1 V B2 V C マグネシウム 食物
繊維
食塩
相当量
亜 鉛(摂取配慮)
Kcal %
エネルギー
%
エネルギー
mg mg μg
RAE
mg mg mg mg mg
文部科学省
基準
650 13~20 20~30 350 3.0 200 0.40 0.40 20 50 5.0
以上
2.0
未満
2.0
                           

《中学校》

 
  エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム ビタミンA V B1 V B2 V C マグネシウム 食物
繊維
食塩
相当量
亜鉛(摂取配慮)
Kcal
エネルギー

エネルギー
mg mg μg
RAE
mg mg mg mg mg
文部科学省
基準
830 13~20 20~30 450 4.0 300 0.50 0.60 30 120 6.5
以上
2.5
未満
3.0
                           
 小・中ともに鉄、食物繊維が摂取しにくい栄養素です。食品でいうと芋類、種実類、豆・豆製品、小魚、藻類となります。
 ご家庭でも積極的にメニューに取り入れましょう。
●このページに掲載されている情報の問い合わせ
市川市教育委員会 学校教育部 保健体育課
〒272-8501
千葉県市川市南八幡2丁目20番2号
電話:047-383-9342 FAX:047-383-9263