更新日: 2023年8月1日
ホンビノス貝の燻製を作りました!
キャンプ料理として注目されている燻製。最近では小型の燻製器が販売されていたり、フライパンでの調理方法が紹介されたりと、手軽に燻製を作れるようになっています。
燻製といえば肉やチーズのイメージが強いですが、市川市近海で獲れる水産物で何か燻製はできないかということで、今回はホンビノス貝を燻製にしてみました!
材料・道具
【材料】
- ホンビノス貝 好きなだけ
【道具】
- 燻製器
- スモークチップ(今回はナラを使用しました)
調理の様子
ホンビノス貝は、貝自体の塩味が強いので、味付けはせず、下茹でしてむき身にしたものを使用しました。
まず、木炭に火を起こします。
次に、炭火が落ち着いたら網を置き、その上にアルミトレーに乗せたホンビノス貝(ついでにカキ)とスモークチップを別々に置き、チップに点火!
1時間程度燻製してフタを開けてみると…
キレイな燻製の色がついています!
食べてみると、ホンビノス貝特有の歯ごたえと噛むほどにスモークの香りと貝のうま味が感じられて美味しかったです。
簡単な道具で気軽に調理することができるため、バーベキューに行かれた際などにぜひお試しください!