更新日: 2024年8月19日
適塩でおいしい、ヘルシーレシピの紹介
塩分をとりすぎると、血圧が上昇し、高血圧や脳卒中などの生活習慣病につながります。
食塩摂取の目標量は、1日あたり、男性7.5グラム未満・女性6.5グラム未満です。※1
8つの適塩ポイントと、野菜たっぷり適塩レシピを紹介します。※2
※1 日本人の食事摂取基準(2020年版)より
※2 野菜に含まれるカリウムは、ナトリウム(塩分)を体の外に出す役割があります。
適塩のポイントを紹介します。
適塩ヘルシーレシピを紹介します。
19日の食育の日に、随時適塩ヘルシーレシピを更新しています。
ぜひ、ご家庭で作って食べて、おいしく健康に適塩生活をはじめましょう。
鶏肉とかぼちゃのスパイシー炒め<カレー風味で適塩!彩鮮やかな一品です>
過去に紹介した献立もぜひご覧ください。
主菜 肉、魚のおかず
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副菜 野菜メインのおかず
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汁物 みそ汁やスープなど
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主食 ごはんもの
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デザート
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毎月19日は食育の日!
「食育」とは、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
できることから「食育」をはじめましょう。
関連リンク
- つなぐ 広がる いちかわの食育 市川市の食育の取り組みを紹介しています。
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