更新日: 2018年10月10日

民間委託にすると何が変わるのかQ&A

 
直営方式
(市の調理員が調理)
調理等業務委託方式
(受託会社従業員が調理)
教育の一環としての学校給食はどうなるの? 学校給食は、主に食を通して栄養の知識やマナー、生産活動、感謝、又は人間関係づくり等を学びます。指導は、各学校の教育計画により、担任を中心に食の専門家の栄養職員が協力し 行います。  直営時と変わりません。
献立は誰が作るの? 各学校の栄養職員が作成します。 直営時と変わりません。
食材の注文はどこに誰がするの? 各学校で契約した食材納入業者に学校長の責任の下、栄養職員が注文します。 直営時と変わりません。
調理する場所は? 各学校の給食室で調理します。 直営時と変わりません。
給食を作る人は? 市の職員が作ります。 受託会社の従業員が作ります。
給食費の負担はどうなるの? 給食費は食材料費の負担であり、人件費や光熱水費を含んでいません。 直営時と変わりません。
子どもと調理員の関わりはどうなるの? 子どもたちは、給食室で調理作業を見たり配膳や下膳時等で調理員と関わりを持ち、感謝や勤労等について学習します。 直営時と変わりません。

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千葉県市川市南八幡2丁目20番2号

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