更新日: 2025年12月22日

「発酵食でにこっと料理教室」~①親子で発酵食を体験しよう ②麹調味料レシピ体験会~を開催します。

画像:「発酵食でにこっと料理教室」ポスター

イベント概要

発酵食のエキスパートである矢路川結子氏による発酵食でにこっとなれる料理教室です✨

※本イベントは、事前申込制となります。お申込みはWebフォームにて、1月5日(月曜)午前10時より受付開始いたします(先着順)。詳細は、以下をご確認ください。

開催日時

①令和8年1月18日(日曜)糀チョコカップケーキ作り

 令和8年2月1日(日曜)レンジで簡単!味噌クッキー作り

 両日ともに、午後1時から午後3時まで

②令和8年2月25日(水曜)トマト糀調味料作り

 令和8年3月4日(水曜)トマト糀を使用したデモレッスン

 両日ともに、午前11時から午後1時まで

開催場所

「八幡市民交流館 ニコット」

市川市八幡4丁目2番1号

>施設については、こちらをご確認ください

対象

市川市在住の方

①親子5組10名(先着順)

②大人8名(先着順)

費用

①500円(1組当たり)

②1,000円

その他

・①②ともに、全2回講座なので、2回ともご参加できる方を募集します。

・エプロン、三角巾(バンダナ)をご持参ください。

・アレルギー対応が可能ではありませんので、ご了承ください。

参加申し込みについて

申込期間

令和8年1月5日(月曜)午前10時 から

①令和8年1月13日(火曜)まで

②令和8年2月20日(金曜)まで

※定員(①5組10名、②8名)に達し次第、受付終了となります。

申込方法

下記のフォームからお申し込みください。

>「発酵食でにこっと料理教室~①親子で発酵食を体験しよう ②麹調味料レシピ体験会~」参加申込みフォーム

このページに掲載されている
情報の問い合わせ

八幡市民交流館 ニコット
(市川市 市民部 NPO・市民活動支援課)

〒272-0021
千葉県市川市八幡4丁目2番1号

電話
047-321-6264
FAX
047-321-6265